当前位置: 首页 > 动态 > 正文

西藏大学坚持“四个融入” 推进党纪学习教育知行合一促提升

时间:2024-06-05 作者: 编辑:宣传部 点击:

中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。西藏大学党纪学习教育开展以来,全面贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,把党纪学习向政治理论学习融入、向基层党组织建设融入、向干部人才日常监督管理融入、向校园文化建设融入,深学细悟守规矩,知行合一促提升,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续推进党纪学习教育走深走实,服务立德树人工作成效明显。

一是融入政治理论学习,提升党员干部素养。习近平总书记深刻指出加强纪律教育的必要性,强调“党的纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。”学校党委自觉站在做到“两个维护”、深化党的自我革命、推动教育事业高质量发展的高度,深刻思考开展党纪教育的重大意义,全面把握思想引领学习教育的关键,坚持突出重点与全面推进相结合,把党规党纪学习纳入校院两级党委理论学习中心组学习、读书班专题学习、网络课堂线上学习,对照《中国共产党纪律处分条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,把党章列入党性教育的重要内容,同时开展《学条例知边界明是非守纪律》专题辅导,全体师生党员在深入学习中提高思想认识,在讨论交流中获得经验启示,思想觉悟、精神境界、道德修养不断提高,科学的权力观、政绩观、事业观进一步树牢。

二是融入基层组织建设,提升师生党支部政治功能和组织功能。党的二十大报告明确提出,要增强党组织政治功能和组织功能。学校党委深入践行新时代党的组织路线,坚持大抓基层的鲜明导向,主动把党纪学习教育贯穿师生党支部“三会一课”、主题党日、谈心谈话等各类党内活动。教师党支部书记专题讲纪律党课,全体党员认真学习讨论。特别是把党纪学习教育与深入开展“五个排查整顿”(软弱涣散党组织排查整顿、违规违纪发展党员排查整顿、党员干部信仰宗教排查整顿、毕业生党员党组织关系排查整顿、党员档案规范化排查整顿)相贯通,与创新开展“党员好故事 书记好党课 支部好案例”活动相契入,同“双带头人”教师党支部书记工作室创建相结合,教育引导全体党支部书记在组织建设、党员发展、党员管理等业务工作中增强政治意识、规矩意识、纪律意识。全体党支部书记自觉把严格遵守和坚决维护纪律内化于心、外化于行,以讲纪律守规矩提升组织工作水平,支部的政治功能和组织功能得到有效发挥。外国语学院公共外语教研室党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建,经济学系党支部获全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设,医学院教职工第二党支部等5个基层党组织荣获全区基层党组织示范点称号。

三是融入干部人才日常监督管理,提升干部人才队伍建设水平。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,在深入推进党的自我革命实践中需要把握好“九个以”的实践要求,其中之一就是“以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点”。学校党委把加强党的纪律学习作为干部日常监督管理的重要内容,作为师德师风建设的重要举措,深入教学工作一线了解干部人才日常的思想、工作、作风、生活状况,切实把党内监督体现在时时处处事事上。在校园广播站开设了党纪学习教育“每日一课”栏目,制定《西藏大学关于进一步压实师德师风建设主体责任的实施办法》,修订完善《西藏大学领导干部社会交往行为规范》《西藏大学领导干部履职用权风险清单》。组织党员干部赴自治区监狱、拉萨市廉政教育基地深入开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用触目惊心的违纪案例、悲痛万分的忏悔语录沉浸感知贪欲之害和违纪之惩,推动全体干部人才学纪、知纪、明纪、守纪。通过持续在日常加强党员干部守纪律、讲规矩的重要性、严肃性教育,全体干部人才深刻掌握了“六大纪律”的主旨要义和规定要求,把所有的“精气神”向干事创业聚焦、向立德树人使劲、向推进发展用功、向服务全区“四件大事”“四个创建”要成果,学校干部人才队伍建设水平进一步提升。

四是融入校园文化建设,提升风清气正育人环境。加强高校廉洁文化建设,既是推动高校各项工作高质量发展的应有之义,也是落实立德树人根本任务、打造良好育人环境的必然要求。习近平总书记指出,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。学校党委围绕落实立德树人的根本任务,坚持把廉政文化建设作为党纪学习教育的重要内容,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓实抓好,努力为构筑良好校园育人环境提供文化滋养。着重挖掘历史文献、文化经典、文物古迹中记载的廉洁故事,精心整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,认真汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等价值观念,推动廉洁文化建设与优良校风、教风、学风、作风建设相融合。持续生动开展“写廉字、绘廉画、讲廉事”廉洁教育活动,通过征集廉字书法作品、廉画、讲廉洁故事等形式,师生党员紧贴学习和工作实际,从优秀典范、古代诗词、身边案例等多方面讲解对“廉”的理解,声情并茂讲述“廉”的故事,全体师生用实际行动学廉思廉践廉。风清气正校园文化的厚植,涵养了党员干部严守党的纪律、提升党性修养的觉悟,全体党员干部不断锤炼政治品格和道德操守,积极提升业务素质能力,为高质量人才培养做出新的更大的贡献。

来源:党委组织部(人事处)王少明     编辑:宣传部 邓季颖

审核:久美然不旦

上一篇: 孙献忠主持召开校党委理论学习中心组(扩大)2024年第5次集体学习研讨会

下一篇: 汗水浇灌艺术之花 青春舞出独特风采——我校艺术学院2024届西藏自治区歌舞团委培舞蹈表演大专班毕业汇报晚会在西藏大剧院隆重举行