孙献忠主持校党委理论学习中心组党纪学习教育读书班学习并讲话

时间:2024-04-23 作者: 编辑:宣传部 点击:

4月18日至19日,西藏大学举办校党委理论学习中心组党纪学习教育读书班,采取个人自学和研讨交流相结合的方式,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习中央及自治区有关会议、文件精神。区人大常委会副主任、校党委书记孙献忠主持研讨交流并讲话。

孙献忠指出,全校上下要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,进一步增强开展好党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。党中央高度重视加强党的纪律建设,习近平总书记多次就开展纪律学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们开展好党纪学习教育提供了重要遵循。王君正书记在自治区党委理论学习中心组党纪学习教育读书班上的讲话,为我们开展好党纪学习教育提供了行动指南。深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,确保统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,以严明的纪律确保全校上下在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻认识开展党纪学习教育是深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,真正把“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求内化于心、外化于行,着力营造校园风清气正的良好政治生态。深刻认识开展党纪学习教育是更好服务社会主义现代化新西藏建设、推动学校高质量发展的重要保障,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,持续改进作风狠抓落实,激发干事创业精气神,推进学校管党治党、办学治校、立德树人等各项工作高质量发展。

孙献忠要求,要聚焦学习贯彻《条例》,在学纪知纪明纪守纪上下功夫见成效。坚持逐章逐条学,系统掌握纪律要求,党员干部搞好自学,依托读书班、“三会一课”、主题党日活动等形式,有计划地开展学习讨论,原原本本学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。坚持联系实际学,自觉对照《条例》各项规定,坚持问题导向,深入查找问题,以党规党纪正思想、塑行动。坚持以案促学,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持以训助学,做好《条例》的解读和培训工作,把《条例》讲深讲透讲活,帮助党员干部深刻理解、准确把握精神实质和实践要求。

孙献忠强调,要强化组织领导,压实工作责任,推动全校党纪学习教育走深走实。把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,高度重视、周密组织,融入日常、抓在经常,坚持严的基调,强化严的措施,逐层逐级压紧压实责任,高质量完成党纪学习教育任务。校院两级党组织要履行好主体责任,党组织书记要切实担负起第一责任人的责任,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”。学校副处级以上党员干部作为“关键少数”,要以更高标准、更严要求,学在前、作表率。学校党纪学习教育工作专班要加强统筹协调,积极履职尽责,强化调度指导。院级单位党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。党支部要担负起直接教育、管理、监督党员的职责,强化政治功能和组织功能。注重宣传教育,创新宣传方式,强化舆论引导,营造浓厚氛围。强化监督检查,加强对学习教育计划、学习安排、存在问题等检查把关,确保学习主题不变、方向不偏。坚持两手抓两促进,坚决反对形式主义,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署及区党委工作要求结合起来,同巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果衔接起来,同落实学校各项决策部署、完成本学院本部门重点工作紧密结合起来,同推进学校事业高质量发展结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,做到真抓真学、学有质量、学出成效。

来源:西藏大学党纪学习教育工作专班

上一篇: 我校召开第一届纪律检查委员会第六次全体(扩大)会议